日々茶々

お茶とおいしいものが大好き!日々楽しんでいる紅茶やおすすめレストラン・カフェの情報をお届け。

スリランカの葛根湯【サマハン】はどんな味?

14種類ものスパイスやハーブをブレンドした『サマハン』。

タイトルの通り、スリランカでは葛根湯のような位置づけで古くから親しまれています。

 

味の想像がつかないので、恐るおそる飲んでみたところ・・・

思ったより甘くて飲みやすい!おいしい!

とびっくりしました。

 

スパイス好きの人にはぜひ飲んでみていただきたいです。

samahan

 

 

スリランカの葛根湯【サマハン】の基本情報

原産国はスリランカ。

samahan

 

ぜいたくにも、14種類のスパイスとハーブがブレンドされています。

おなじみのものから全く知らないものまで…

きび糖、ブラックペッパー、ロングペッパー、シリテーク、イエローベリードナイトシャイド、ジンジャー、クミン、ジャヴァガランガル、ウィッシュヌクランティ、パッパーダガム、コリアンダー、アジョワン、ファルスカルンバ、リコリス、アダトダ。

 

温かいお湯や紅茶、コーヒーに加えるようにと書かれてあります。

samahan

 

カップ一杯にぴったりの量。

お湯にさっと溶けます。

samahan

 

お湯に混ぜました。

samahan

 

スリランカの葛根湯【サマハン】の感想

【水色(すいしょく)】

にごりのある黄色。

 

【香り】

しょうがメインのパンチがあり、スパイシーな香り。

 

【味わい】 

はじめにスパイシーで甘い風味が口の中に広がります。

次の瞬間、喉がカーっと熱くなるような刺激!

舌もぴりぴりし始めます。

 

強いスパイスの香りと味わいにはじめはびっくりするかもしれません。

しかしきび糖の甘さでしょうか、甘味もあるので飲みやすいです。

 

インパクトが強いですが、クセになる味わいです!

 

【おすすめのシーン】

個人的には風邪のひき始め、とくに喉からの風邪に効果を感じています。

ちょっとあやしいなと思うときに飲んでおくと、症状が改善していることが多いです。

そのため、風邪のひき始めにおすすめしたいです。

 

もちろん、からだを温める作用もあるので、寒い季節冷え性の方にも飲んでみていただきたいなと思います。

 

おわりに

おすすめのしょうががブレンドされたお茶については以下の記事もあります。

www.hibichacha.net

www.hibichacha.net

www.hibichacha.net

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

よろしければ、応援クリックお願いします!

(下のバナーを押すと、ランキング画面に飛びます。)

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村